管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!余分な油をカット&カロリーダウン!【揚げない春巻き】

    • レシピ

皆さん、今日も歩いてますか? 新たな気持ちで、新生活をスタートする今、目標を掲げるにはピッタリな時期ですね。「歩数を増やしたい」「歩く距離を伸ばしたい」そしてやっぱり「ダイエットしたい!」。そこで今回は、揚げずに“焼く”ことで“カロリーダウン”できる『揚げない春巻き』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【揚げない春巻き】

・揚げずに焼くことで、油をカット! その分カロリーオフ!
・食べごたえバツグンなのに、1人前400kcal以下!
・旬の野菜がたっぷり! ビタミン、食物繊維が豊富!

○材料(2~3人分)
合いびき肉…200g
春キャベツ…2~4枚
タケノコ…150g
ニンジン…150g
シイタケ…4、5本
塩・コショウ…少々
春巻きの皮 8枚

(A)
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ショウガ(すりおろし)…1片

○作り方
1.春キャベツ・ニンジン・タケノコは、千切りにする。シイタケはスライスする。

2.(A)を混ぜ合わせておく。

3.フライパンに合いびき肉を入れ、軽く塩・コショウをふり、中火で炒める。色が変わったら、残りの具材と(A)を入れ混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。全体がなじんだらバットに上げ、粗熱をとる。

4.3を8等分にし、春巻きの皮で包み、とじ目に水溶き片栗粉(分量外)をつけて、しっかりとめる。

5.フライパンに油(分量外)をひき、中火にかける。春巻きのとじ目を下にして、キツネ色に焼けたら、ひっくり返し、もう片面も焼く。半分にカットし、器に盛りつける。お好みで、ポン酢、レモン、パクチーなど香味野菜といただく!

無理なダイエットは、体調不良を招くことも。健康においしく食べて、今季こそ目標達成を目指しましょう!まずは『揚げない春巻き』に挑戦を!

※同記事はラントリップマガジンのレシピ記事を、FUN+WALK用に再構成したものです。

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

麻生 亮管理栄養士

料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。

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