【アジのエスニック蒸し】
・アジ→EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富!EPAは、溶血防止や血流促進に役立ち、筋肉に酸素が運ばれやすくなることで、持久力アップが期待できる!
・キノコ→ビタミンDが豊富!ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するといわれ、骨の強化・ケガの予防が期待できる!また、カルシウムが豊富なお魚との相性バツグン!
○材料(2人分)
アジ…2尾
キノコ(しめじ・シイタケ)…150g
ニンニク…1片
鷹の爪…1本
パクチー…1束
ライム…1/2個
(A)
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ5
○作り方
1.アジは、ワタ(ゼイゴ・エラ・内臓)を取り、よく洗って、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
2.キノコは、食べやすい大きさにカットする。ニンニクはスライス、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
3.パクチーはザク切りにし、ライムは輪切りにする。
4.フライパンにアジ、(2)、(A)を入れ中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど蒸し焼きにする。最後にライムとパクチーをのせて完成!
アジは、春から夏に旬を迎え、脂がのっておいしい時期!良質なタンパク質やEPA、DHAなど、ウォーキングする人にとって、うれしい栄養素もいっぱい!『アジのエスニック蒸し』に挑戦を!
※同記事はラントリップマガジンのレシピ記事を、FUN+WALK用に再構成したものです。
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮
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麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。