【豚とニンニクの芽の肉みそ丼】
・ニンニクの芽→ニンニクと同様に、硫化アリル(アリシン)が含まれているので、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を助ける効果が期待できる!
・豚肉→ビタミンB1が豊富!ニンニクの芽との相性バツグン!
・みそ→アミノ酸やビタミンB12が豊富!造血作用や疲労回復が期待できる!
○材料(2人分)
豚ひき肉(赤身)…250g
ニンニクの芽…1束
シイタケ…5枚
ショウガ(みじん切り)…1片
ゴマ油…大さじ1
温泉卵…2個
春キャベツ…1~2枚
ご飯…茶わん2杯分
(A)
赤みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
○作り方
1.ニンニクの芽を1cmにカットする。シイタケはみじん切りにする。春キャベツは千切りにする。
2.フライパンにゴマ油とショウガを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、豚ひき肉を炒める。ある程度、色が変わったら、ニンニクの芽、シイタケ、(A)を加え、全体がなじむまで、さらに炒める。
3.器にご飯を入れ、春キャベツ、(2)、温泉卵の順にのせて完成!
豚肉とニンニクの芽をしっかり食べて、たまった疲れを解消しましょう!
ぜひ皆さんも『豚とニンニクの芽の肉みそ丼』に挑戦を!
※同記事はラントリップマガジンのレシピ記事を、FUN+WALK用に再構成したものです。
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮
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麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。