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管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!豆のチカラで疲労回復!【そら豆シュウマイ】
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皆さん、今日も歩いてますか? ウォーキングしながら眺める景色も、美しい新緑に変わり、清々しい春。ただ、新生活が始まり、環境の変化や、季節の変わり目による気温の変動など、何かと疲れが出やすい季節でもある春。そんな今、少しでも疲れをため込まないために、注目すべきビタミンが『ビタミンB1』です。糖質を代謝して、エネルギーを生み出してくれるビタミンB1は、運動の疲労を蓄積させず、たまった疲れを回復する効果が期待できる栄養素なのです。そこで今回は、注目のビタミンB1を豊富に含む『そら豆』をたっぷり使った疲労回復メニュー「そら豆シュウマイ」をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【そら豆シュウマイ】
・そら豆、豚肉 →疲労回復に重要な『ビタミンB1』や、カラダを作る『タンパク質』が豊富!運動量の多いランナーにはうれしい食材!
・タマネギ・長ネギ →ビタミンB1の吸収をアップするといわれる『アリシン』が豊富! そら豆や豚肉との相性バツグン!
- 麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。