管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!初物を食べて貧血予防!【初カツオのコチュジャン和え】

    • レシピ

皆さん、今日も歩いてますか? 日に日に暖かくなり、いよいよウォーキングしやすい季節になってきましたね。この時期、旬を迎える魚といえばカツオです。今獲れるものを「初カツオ」と呼び、赤身が多く、サッパリとして、低カロリーでヘルシーです。また、ウォーキングに大敵な“貧血”の予防に役立つ鉄分や、タンパク質、ビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれています。今回は、そんな『初カツオ』をたっぷり使った、カンタン“貧血予防”レシピをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【初カツオのコチュジャン和え】

・貧血予防→カツオには良質なタンパク質、鉄分、ビタミンB12など、貧血予防に役立つ栄養素が豊富! ・持久力アップ→カツオには、筋肉作りや疲労回復に役立つといわれる“BCAA”が豊富!体内で作られないBCAAを摂ることで、持久力アップが期待できる!

○材料(2人分)
カツオ(刺身)…250g
新タマネギ…1/2個
パクチー…1/2束
ニンニクスライス…1片

(A)
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
白すりゴマ…大さじ1
ニンニク・ショウガ…各小さじ1(すりおろし)

○作り方
1.カツオは厚さ1cmに切る。新タマネギはスライス、パクチーはザク切りにする。

2.ボウルにカツオ、新タマネギ、ニンニクスライス、(A)を合わせ、全体がなじむまで和える。

3.最後にお好みでパクチーなど香味野菜を加え、器に盛りつけて完成!

カツオには鉄分やBCAAのほかに、疲労回復効果が期待できる“イミダゾールジペプチド”などの栄養素も豊富です。旬の初カツオを食べて、コンディションも上げていきましょう!ぜひ皆さんも『初カツオのコチュジャン和え』に挑戦を!

※同記事はラントリップマガジンのレシピ記事を、FUN+WALK用に再構成したものです。

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

麻生 亮管理栄養士

料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。

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