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管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!初物を食べて貧血予防!【初カツオのコチュジャン和え】
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皆さん、今日も歩いてますか? 日に日に暖かくなり、いよいよウォーキングしやすい季節になってきましたね。この時期、旬を迎える魚といえばカツオです。今獲れるものを「初カツオ」と呼び、赤身が多く、サッパリとして、低カロリーでヘルシーです。また、ウォーキングに大敵な“貧血”の予防に役立つ鉄分や、タンパク質、ビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれています。今回は、そんな『初カツオ』をたっぷり使った、カンタン“貧血予防”レシピをご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【初カツオのコチュジャン和え】
・貧血予防→カツオには良質なタンパク質、鉄分、ビタミンB12など、貧血予防に役立つ栄養素が豊富! ・持久力アップ→カツオには、筋肉作りや疲労回復に役立つといわれる“BCAA”が豊富!体内で作られないBCAAを摂ることで、持久力アップが期待できる!
- 麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。