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管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!鉄分たっぷり!【新ジャガと牛肉のマスタード炒め】
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- レシピ
皆さん、今日も歩いてますか? 日に日に暖かくなり、ウォーキングするのに気持ちの良い季節になってきましたね。しかし、なかには「なんかカラダがだるいなぁ」「なんか疲れやすいなぁ」なんて方はいませんか? その原因は“鉄欠乏性貧血”かもしれません。気持ちの良い陽気につられ、いつもよりウォーキング距離を延ばして発汗量が増え、カラダから鉄分が流出し過ぎて、貧血を引き起してしまうことも。そこで今回は、貧血予防にピッタリな『新ジャガと牛肉のマスタード炒め』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【新ジャガと牛肉のマスタード炒め】
・牛赤身肉→吸収されやすい鉄“ヘム鉄”が豊富! また、ヘモグロビンの材料となるタンパク質も豊富に含まれており、貧血予防に優秀な食材!
・菜の花→貧血予防に重要な“鉄分”や“ビタミンC”が豊富!つぼみが柔らかくて、おいしいので、花が開いていないものを選ぶと良いでしょう!
・新ジャガ→“ビタミンC”が果物に負けないくらい豊富! ビタミンCは、植物性食品に多く含まれる“非ヘム鉄”の吸収をアップするといわれ、菜の花など野菜との相性バツグン!
- 麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。