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管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!EPAで持久力アップ!?【アジのエスニック蒸し】
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- レシピ
皆さん、今日も歩いてますか? 日本の食卓に馴染みがあり、一年を通して流通している『アジ』ですが、5~7月が旬と言われています。アジは、EPAや、DHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、日々の健康を気にかけている人に、とてもオススメな食材です! 特にEPAは、『血液サラサラ』効果があるといわれ、持久力アップや心臓への負担軽減が期待でき、ウォーキングする人にとって、見逃せない栄養素です。そこで今回は、今が旬の『アジ』を使った持久力アップメニューをご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。早速、その作り方を見ていきましょう。
【アジのエスニック蒸し】
・アジ→EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富!EPAは、溶血防止や血流促進に役立ち、筋肉に酸素が運ばれやすくなることで、持久力アップが期待できる!
・キノコ→ビタミンDが豊富!ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するといわれ、骨の強化・ケガの予防が期待できる!また、カルシウムが豊富なお魚との相性バツグン!
- 麻生 亮管理栄養士
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料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。