-
管理栄養士が考えるFUN+WALKレシピ!春の疲労回復メニュー!【アスパラガスと豚肉のしょうが焼き】
-
- レシピ
皆さん、今日も歩いてますか? 『継続は力なり』なんて言葉がありますが、健康管理や体力の向上には、日々のウォーキングを“継続”することが重要ですよね。そのためには、疲労をため込まず、コンディションを保つことがポイントです。
ただ春は、新生活や花粉症などで、実はバテやすい季節。そこで今回は、疲労回復効果があるといわれるアミノ酸のひとつ“アスパラギン酸”が豊富な“アスパラガス”をたっぷり使った『春の疲労回復メニュー』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
今回のテーマは、“春の疲労回復”メニュー「アスパラガスと豚肉のしょうが焼き」です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【アスパラガスと豚肉のしょうが焼き】
・アスパラガス→名前の由来でもある『アスパラギン酸』が豊富!新陳代謝を活発にし、疲労回復や免疫力アップ効果が期待できる!
・豚肉→『ビタミンB1』が豊富!糖質をエネルギーに変え、筋肉疲労・肉体疲労の回復が期待できる!
・タマネギ・ニンニク→『アリシン(硫化アリル)』が豊富!ビタミンB1の吸収を高めるといわれ、豚肉との相性抜群!
- 麻生 亮管理栄養士
-
料理・製菓専門学校の講師、特定保健指導員として活動。2016年から「キリン食堂」を運営。